小麦アレルギーっ子の味方!ホワイトソルガムで今度はピザ♪
2012年04月05日
前に、ご紹介した小麦に代わる穀物=ホワイトソルガム。(イネ科白高きびの一種です。)
これを使えば、小麦アレルギーっ子もふわふわした美味しいものが食べられます!
前回は、砂糖が入ったお菓子ミックス粉を使ってホットケーキを作ったのですが、
(ホットケーキの記事はコチラ)
今回は、砂糖ゼロ食塩ゼロのまるちミックス粉を使って、
フライパンピザに挑戦

中野産業さんのHPには、いろんなレシピが載ってるので、(それも簡単!)
ホワイトソルガム初心者でも大丈夫!
ミックス粉に水、オリーブオイル、塩を入れて練り混ぜた生地を
フライパンに薄くのばし表面を平らにして中火で焼く。
(この時、フライパンにクッキングシートを敷いてから生地をのせるとフライパンが汚れませんよ~
)
一旦、火を止めてケチャップを塗り、チーズ、あらかじめ炒めておいた具(玉ねぎ、ウィンナー等)を
のせて、蓋をして蒸し焼き・・・出来上がり!

生地の部分はこんなカンジ

もっちり系ですね
食べても、モチモチしてて美味しい~
娘たちにも大好評

ホワイトソルガムは、グルテンフリーなので、小麦アレルギーっ子のつよーい味方なのです
我が家の娘たち、もともとアレルギーがあったのですが、
幸い3歳を過ぎてから少しずつ小麦も食べられるようになって、
今では1食まるまる食べても大丈夫になりました
小麦を除去してる間、ホワイトソルガムは大活躍でした
このホワイトソルガム、体にとっては小麦よりいい部分もあるように思います。
小麦が食べられるようになっても、アレルギー体質であることは変わりないので、
まだまだ活用していきたいです

これを使えば、小麦アレルギーっ子もふわふわした美味しいものが食べられます!
前回は、砂糖が入ったお菓子ミックス粉を使ってホットケーキを作ったのですが、
(ホットケーキの記事はコチラ)
今回は、砂糖ゼロ食塩ゼロのまるちミックス粉を使って、
フライパンピザに挑戦


中野産業さんのHPには、いろんなレシピが載ってるので、(それも簡単!)
ホワイトソルガム初心者でも大丈夫!
ミックス粉に水、オリーブオイル、塩を入れて練り混ぜた生地を
フライパンに薄くのばし表面を平らにして中火で焼く。
(この時、フライパンにクッキングシートを敷いてから生地をのせるとフライパンが汚れませんよ~

一旦、火を止めてケチャップを塗り、チーズ、あらかじめ炒めておいた具(玉ねぎ、ウィンナー等)を
のせて、蓋をして蒸し焼き・・・出来上がり!

生地の部分はこんなカンジ


もっちり系ですね

食べても、モチモチしてて美味しい~

娘たちにも大好評


ホワイトソルガムは、グルテンフリーなので、小麦アレルギーっ子のつよーい味方なのです

我が家の娘たち、もともとアレルギーがあったのですが、
幸い3歳を過ぎてから少しずつ小麦も食べられるようになって、
今では1食まるまる食べても大丈夫になりました

小麦を除去してる間、ホワイトソルガムは大活躍でした

このホワイトソルガム、体にとっては小麦よりいい部分もあるように思います。
小麦が食べられるようになっても、アレルギー体質であることは変わりないので、
まだまだ活用していきたいです


ちりめん山椒で簡単おつまみ♪
2012年04月03日
先日、ネットにちりめん山椒を使った美味しそうなおつまみの作り方が出ているのを発見!
「お~っ
おいしそう!ちょうどちりめん山椒がうちにもあるし!」
ってことで、早速作ってみました

サンドイッチ用の食パンにバターを薄く塗り、ちりめん山椒をのせて
マヨネーズをかけてトースターで焼いたら出来上がり!
なんと簡単
美味しそう
今回は、さらにカルシウムをプラスしようとちりめん山椒にかつおぶしを加えました
じゃ~ん

(ちょっとコゲてますが・・・
)
サンドイッチ用の食パンを使うってとこが、ミソですな~
サクッとして、めっちゃくちゃ美味しい
佃煮って、ご飯との相性がいいのはもちろんですが、パンともすごく合うんですよね~
このおつまみ、夫の晩酌用に作ったのですが、美味しい匂いには敏感なうちの娘たちが
すぐにやってきて「これなに~?」と言って食べ始め、
「それ、おとーさんので!」と止めようとした時には
時、すでに遅し・・・
全部食べられてました
最後のちりめん山椒だったのに~
ま、じゃ夫のおつまみではなくて、子どものおやつに作ったことにしとこっか(

)
このちりめん山椒、山椒の実が入っているので、子どもにはあんまりかな・・・と思ってたのですが、
「まったく問題ない」とうちの5歳&3歳が申しておりました
他にしそわかめと日高昆布の佃煮がセットになってるのですが、あっという間になくなります
20%オフの間に、食いっぱぐれたおとーさん用に、またポチっとしとこーっと
「お~っ

ってことで、早速作ってみました


サンドイッチ用の食パンにバターを薄く塗り、ちりめん山椒をのせて
マヨネーズをかけてトースターで焼いたら出来上がり!
なんと簡単


今回は、さらにカルシウムをプラスしようとちりめん山椒にかつおぶしを加えました

じゃ~ん


(ちょっとコゲてますが・・・

サンドイッチ用の食パンを使うってとこが、ミソですな~

サクッとして、めっちゃくちゃ美味しい

佃煮って、ご飯との相性がいいのはもちろんですが、パンともすごく合うんですよね~

このおつまみ、夫の晩酌用に作ったのですが、美味しい匂いには敏感なうちの娘たちが
すぐにやってきて「これなに~?」と言って食べ始め、
「それ、おとーさんので!」と止めようとした時には
時、すでに遅し・・・

全部食べられてました

最後のちりめん山椒だったのに~

ま、じゃ夫のおつまみではなくて、子どものおやつに作ったことにしとこっか(



このちりめん山椒、山椒の実が入っているので、子どもにはあんまりかな・・・と思ってたのですが、
「まったく問題ない」とうちの5歳&3歳が申しておりました

他にしそわかめと日高昆布の佃煮がセットになってるのですが、あっという間になくなります

20%オフの間に、食いっぱぐれたおとーさん用に、またポチっとしとこーっと

コロ家のコロッケでコロッケ丼♪
2012年03月31日
うちの夫は大の梅味好き
最近はポテトチップス、柿の種、えびせんナドナド・・・お菓子の世界にも梅味がたくさんあって、
夫はとりあえず「梅味」と書いてあるものを選びます
そんな夫が最近気に入ってるのはコロ家のコロッケの梅しそ味
その名もうめ~コロッケ
夫の夜食にこのうめ~コロッケを使ってコロッケ丼を作ってみました

最近、仕事も忙しくばたばたしている夫に少しでも安らぎを・・・と思って
可愛らしく作ってみました
・・・が、「コレ、俺の?
」と
たいして嬉しそうでもなく・・・
ま、ええ年したオッサンには、盛り付けはどうでもええんやな
気を取り直して・・・
コロッケの中はこんなカンジ

じゃがいもに赤しそが混ぜ込んであるのかな?
「梅のすっぱい香りと味が口に広がって、かなりウマイ!」
っと夫は喜んでかきこんでました
コロ家さんのコロッケは他にもお味の種類があるのですが、
夫は断トツこのうめ~コロッケが好き
「ビールにも合う!」そうです
私は実は、すっぱ味がちょっと苦手なので、レギュラー味が一番好き!
次は、私イチオシのレギュラー味をご紹介しますね

最近はポテトチップス、柿の種、えびせんナドナド・・・お菓子の世界にも梅味がたくさんあって、
夫はとりあえず「梅味」と書いてあるものを選びます

そんな夫が最近気に入ってるのはコロ家のコロッケの梅しそ味

その名もうめ~コロッケ

夫の夜食にこのうめ~コロッケを使ってコロッケ丼を作ってみました


最近、仕事も忙しくばたばたしている夫に少しでも安らぎを・・・と思って
可愛らしく作ってみました

・・・が、「コレ、俺の?

たいして嬉しそうでもなく・・・

ま、ええ年したオッサンには、盛り付けはどうでもええんやな

気を取り直して・・・
コロッケの中はこんなカンジ


じゃがいもに赤しそが混ぜ込んであるのかな?
「梅のすっぱい香りと味が口に広がって、かなりウマイ!」
っと夫は喜んでかきこんでました

コロ家さんのコロッケは他にもお味の種類があるのですが、
夫は断トツこのうめ~コロッケが好き

「ビールにも合う!」そうです

私は実は、すっぱ味がちょっと苦手なので、レギュラー味が一番好き!
次は、私イチオシのレギュラー味をご紹介しますね

は~るがき~た♪
オマケもついてる逆打ちうどん♪
2012年03月29日
「逆打ち」と名付けられたさぬきうどん

中には、うどんとつゆと一枚のアートカードが入っていました。
(うどんについての記事はコチラ)
この逆打ちうどん、うどんの美味しさもさることながら、
オマケについてるアートカードもウリらしい
そもそも、「逆打ち」って何?
何年か前に、怖い映画に出てこなかった?
死者が蘇るとかなんとか・・・
ヒェーッ

でも、実際はそんなことはなく・・・(あーヨカッタ
)
四国八十八箇所の第一番札所霊山寺から巡拝を始めるのを「順打ち」と呼び、
第八十八番札所大窪寺から逆に巡ることを「逆打ち」というそうです。
そしてこの「逆打ち」の方が道が険しく行程が厳しいので、「順打ち」より功徳があるとか、
弘法大師が順打ちで巡っているので「お大師様に会いやすい」とも言われているようです。
うるう年に「逆打ち」を行うと、さらに御利益があるということで、
うるう年の今年は、「逆打ちツアー」も人気だとか・・・
この「逆打ち」うどんも四国八十八箇所の逆打ちにちなんだもので、
厳しい行程を経て作り上げられた至極のうどん・・・ということらしい
ほぉ~
どおりで、コシ、もちもち感が素晴らしいわけだ
そして、このアートカード
ここに描かれている赤い装束を着た主人公の女の子マイちゃんが
「逆打ちものがたり」というストーリーにのって巡礼する
八十八箇所のお寺がそれぞれ八十八種類のアートカードに
描かれてあるというもの
今回、うちのうどんに入ってたのはコレ

裏はこんなの

第七十八番札所郷照寺でした。
ほぉ~こんなカードが88箇所全部あるってことね
このカードを集めていくと何か面白いストーリーが見えてくる仕掛けになってるんだって
どーですかぁ?
とりあえずカードは何でも好きといううちの娘たちは喜んでましたが・・・
でも、うどんにこういうオマケちっくなものがついてると、ちょっと楽しいかも


中には、うどんとつゆと一枚のアートカードが入っていました。
(うどんについての記事はコチラ)
この逆打ちうどん、うどんの美味しさもさることながら、
オマケについてるアートカードもウリらしい

そもそも、「逆打ち」って何?

何年か前に、怖い映画に出てこなかった?

死者が蘇るとかなんとか・・・



でも、実際はそんなことはなく・・・(あーヨカッタ

四国八十八箇所の第一番札所霊山寺から巡拝を始めるのを「順打ち」と呼び、
第八十八番札所大窪寺から逆に巡ることを「逆打ち」というそうです。
そしてこの「逆打ち」の方が道が険しく行程が厳しいので、「順打ち」より功徳があるとか、
弘法大師が順打ちで巡っているので「お大師様に会いやすい」とも言われているようです。
うるう年に「逆打ち」を行うと、さらに御利益があるということで、
うるう年の今年は、「逆打ちツアー」も人気だとか・・・

この「逆打ち」うどんも四国八十八箇所の逆打ちにちなんだもので、
厳しい行程を経て作り上げられた至極のうどん・・・ということらしい

ほぉ~


そして、このアートカード

ここに描かれている赤い装束を着た主人公の女の子マイちゃんが
「逆打ちものがたり」というストーリーにのって巡礼する
八十八箇所のお寺がそれぞれ八十八種類のアートカードに
描かれてあるというもの

今回、うちのうどんに入ってたのはコレ


裏はこんなの


第七十八番札所郷照寺でした。
ほぉ~こんなカードが88箇所全部あるってことね

このカードを集めていくと何か面白いストーリーが見えてくる仕掛けになってるんだって

どーですかぁ?
とりあえずカードは何でも好きといううちの娘たちは喜んでましたが・・・

でも、うどんにこういうオマケちっくなものがついてると、ちょっと楽しいかも

うどんにも逆打ちがあるらしい・・・
2012年03月22日
変わったさぬきうどんを見つけました~!

なんともうどんっぽくないパッケージ、そして「逆打ち」という怪しげな文字
そして、こんな絶賛コメントが

「エンターテイン麺ト」ってうまいな、「ヤマダくーん座布団一枚!」
「おいしすぎて笑う」ってどんだけ美味しいんやろ?
と期待に胸をふくまらせながら、開けてみる。
中味はこんなカンジ♪

見た目は普通の半生うどんとつゆ・・・そして一枚のアートカード
このアートカードも何か意味があるらしいのですが、カードについては次回に・・・
まずは、食べてみよう!ということで、今回はカレーうどんにしてみました

ツヤツヤです!

そして麺が四角くたっている!
このうどん、もちもち感を最大限に引き出すために一定の低温状態で14時間もの長時間をかけて
熟成させているそうです。この作業は、通常では行わないらしい
そして、厳選に厳選を重ねた粉や水や塩の配合で四角く麺がたつコシを生み出しているそうです
食べてみると、なるほど、モチモチ、弾力のある麺だわ
ちょっと固めの食べ応えのある、私好みのうどんです。
私がコメントするなら
「美味しすぎて、ご麺なさい」
あ
座布団、返した方がいいですか・・・

なんともうどんっぽくないパッケージ、そして「逆打ち」という怪しげな文字

そして、こんな絶賛コメントが


「エンターテイン麺ト」ってうまいな、「ヤマダくーん座布団一枚!」
「おいしすぎて笑う」ってどんだけ美味しいんやろ?
と期待に胸をふくまらせながら、開けてみる。
中味はこんなカンジ♪

見た目は普通の半生うどんとつゆ・・・そして一枚のアートカード

このアートカードも何か意味があるらしいのですが、カードについては次回に・・・

まずは、食べてみよう!ということで、今回はカレーうどんにしてみました


ツヤツヤです!

そして麺が四角くたっている!
このうどん、もちもち感を最大限に引き出すために一定の低温状態で14時間もの長時間をかけて
熟成させているそうです。この作業は、通常では行わないらしい

そして、厳選に厳選を重ねた粉や水や塩の配合で四角く麺がたつコシを生み出しているそうです

食べてみると、なるほど、モチモチ、弾力のある麺だわ

ちょっと固めの食べ応えのある、私好みのうどんです。
私がコメントするなら
「美味しすぎて、ご麺なさい」
あ


日高昆布佃煮でたまご丼三種♪
2012年03月18日
休日の昼ごはん
昨日のおかずの残りもない
容赦なく浴びせられる「お腹すいたー!」の大合唱
おーっし!こんなときはコレだ!
我が家常備の佃煮とたまごを使った簡単どんぶり
目玉焼き大好きな夫にはコチラ
目玉焼き丼

ハムエッグ+キャベツの上に日高昆布の佃煮をON

続いて、目玉焼きは苦手だけど、炒りたまごは大好きな娘たちにはコチラ
炒りたまご丼

同じくたまご+ハム+キャベツそして日高昆布佃煮を混ぜこんで焼きました

そして、私にはコチラ

生たまご+ワサビ+日高昆布佃煮でたまごかけごはん
我が家は結構食べ物の好みが分かれるので、別々に作ることがよくあります
でも、これは同じ材料でみんな満足などんぶりができました
ポイントは日高昆布の佃煮
佃煮を加えることで、なんにも味付けしなくても美味しくできるんです
それに、この佃煮には金ごまも入っています。
金ごまってごまの中でも一番香りがいいそうですよ
昆布の辛すぎず、ちょうどいい優しいお味と金ごまの風味が食欲をそそるんですね~
小さい子どももお気に入り
喜んで食べてくれましたよ~


昨日のおかずの残りもない

容赦なく浴びせられる「お腹すいたー!」の大合唱

おーっし!こんなときはコレだ!

我が家常備の佃煮とたまごを使った簡単どんぶり

目玉焼き大好きな夫にはコチラ

目玉焼き丼


ハムエッグ+キャベツの上に日高昆布の佃煮をON


続いて、目玉焼きは苦手だけど、炒りたまごは大好きな娘たちにはコチラ

炒りたまご丼


同じくたまご+ハム+キャベツそして日高昆布佃煮を混ぜこんで焼きました


そして、私にはコチラ


生たまご+ワサビ+日高昆布佃煮でたまごかけごはん

我が家は結構食べ物の好みが分かれるので、別々に作ることがよくあります

でも、これは同じ材料でみんな満足などんぶりができました

ポイントは日高昆布の佃煮

佃煮を加えることで、なんにも味付けしなくても美味しくできるんです

それに、この佃煮には金ごまも入っています。
金ごまってごまの中でも一番香りがいいそうですよ

昆布の辛すぎず、ちょうどいい優しいお味と金ごまの風味が食欲をそそるんですね~

小さい子どももお気に入り

喜んで食べてくれましたよ~


小麦アレルギーっ子の味方!ホワイトソルガムでホットケーキ♪
2012年03月15日
小麦アレルギーっ子のおやつにオススメで~す

これは何かと申しますと・・・
青汁粉末入りの(それで、ちょっぴり緑色です
)ホットケーキ

ホットケーキだけど、小麦粉は使っていませんよ~
小麦粉の代わりに使ったのは、ホワイトソルガム(白たかきび)という
雑穀で作られたお菓子用の粉!
その名も「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」です。

我が家には、5歳と3歳の娘がおりますが、二人ともアレルギーっ子
上の娘
卵・乳製品・小麦
下の娘
米・小麦・そば・エビ・カニ・ピーナッツ
が、ダメでした
でも、二人とも小児科の先生のご指導のもと3歳がきてから、少しずつ試し始めて
上の娘は食べれるようになり、下の娘も今、米と小麦を試しているところです
除去している間は、食事制限が大変なのですが、
小麦って、普通に考える以上にいろいろなものに入っていて(つなぎとか)
除去するのは、なかなか難しいんです
おやつにしても、限られたものばかりになってしまって
やっぱり「ふわふわっとしたおいしいものを食べさせてあげたい!」って思ってました。
そんな時に出会ったのがこのホワイトソルガム

グルテンフリーで雑穀だから栄養もあり、ほとんど無味無臭だから使いやすい
味も、小麦粉のホットケーキと比べると、ちょっとモチモチ感があって美味しいです
娘も喜んで食べてくれます

食事制限していると、ママも疲れますよね
お菓子ミックス粉だけじゃなく、マカロニやパスタやお好み焼き等に使える甘くないミックス粉も
あります
これが使えることで、アレルギーっ子のママたちの苦労が少しでも和らぐといいなぁ・・・と思います
ぜひ、お試しくださいね


これは何かと申しますと・・・

青汁粉末入りの(それで、ちょっぴり緑色です



ホットケーキだけど、小麦粉は使っていませんよ~

小麦粉の代わりに使ったのは、ホワイトソルガム(白たかきび)という
雑穀で作られたお菓子用の粉!
その名も「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」です。

我が家には、5歳と3歳の娘がおりますが、二人ともアレルギーっ子

上の娘

下の娘

が、ダメでした

でも、二人とも小児科の先生のご指導のもと3歳がきてから、少しずつ試し始めて
上の娘は食べれるようになり、下の娘も今、米と小麦を試しているところです

除去している間は、食事制限が大変なのですが、
小麦って、普通に考える以上にいろいろなものに入っていて(つなぎとか)
除去するのは、なかなか難しいんです

おやつにしても、限られたものばかりになってしまって

やっぱり「ふわふわっとしたおいしいものを食べさせてあげたい!」って思ってました。
そんな時に出会ったのがこのホワイトソルガム


グルテンフリーで雑穀だから栄養もあり、ほとんど無味無臭だから使いやすい

味も、小麦粉のホットケーキと比べると、ちょっとモチモチ感があって美味しいです

娘も喜んで食べてくれます


食事制限していると、ママも疲れますよね

お菓子ミックス粉だけじゃなく、マカロニやパスタやお好み焼き等に使える甘くないミックス粉も
あります

これが使えることで、アレルギーっ子のママたちの苦労が少しでも和らぐといいなぁ・・・と思います

ぜひ、お試しくださいね

コロ家のコロッケで簡単晩ごはん♪
2012年03月11日
これ美味しいですよ~


ご存知ですか?
まんじゅうコロッケで有名な(テレビで紹介されたこともあるそうです)
コロ家さんのコロッケです
今日は、休日。家族で出かけていて帰ってくるのが少々遅くなってしまいました。
はー疲れた
でも主婦は休んでいるヒマはなし!すぐに晩ごはんを作らねば!
・・・という気持ちはあるけど、体がついてこない
おー!そーだそーだ!そんな時のためにコレがあったんだった
ってな訳で、今日の晩ごはんのおかずはコロ家のコロッケとなりました
元の形はかわいいまんまる〇

断面はこんなカンジ

「まんじゅう」コロッケというのは、お肉とじゃがいもが混ざっているのではなくて
おまんじゅうみたいにひき肉のあんをじゃがいもで包んであるってことなんですね~
お味の種類もレギュラー・スタミナ(ガーリック味)、うめしそ・チーズフォンデュ等々
いろいろあるのですが、
「今日は疲れたから、力つけとかないと子どもに負ける!
においの心配もしなくていいっ書いてあったし!」
ということで、スタミナのガーリック味を食べました
レギュラーは食べたことあるけど、ガーリック味は初めて
生のにんにくをすりおろして入れているそうですが、
なるほど、食べるとふわぁーっとにんにくが香ります
お肉にもしっかり味がついているので、なんにもかけなくてもそのままで十分美味しいです
じゃがいももモチモチしてて、コロッケだけどコロッケじゃないような?そんなお味です
夫も美味しい!と喜んで食べてくれました
手抜き料理でも、「美味しい!」と喜んでもらえると
「次は頑張りますので!
」って気持ちになります
が、この気持ち、なぜかすぐ忘れるんですよね・・・



ご存知ですか?
まんじゅうコロッケで有名な(テレビで紹介されたこともあるそうです)
コロ家さんのコロッケです

今日は、休日。家族で出かけていて帰ってくるのが少々遅くなってしまいました。
はー疲れた

でも主婦は休んでいるヒマはなし!すぐに晩ごはんを作らねば!

・・・という気持ちはあるけど、体がついてこない

おー!そーだそーだ!そんな時のためにコレがあったんだった

ってな訳で、今日の晩ごはんのおかずはコロ家のコロッケとなりました

元の形はかわいいまんまる〇

断面はこんなカンジ


「まんじゅう」コロッケというのは、お肉とじゃがいもが混ざっているのではなくて
おまんじゅうみたいにひき肉のあんをじゃがいもで包んであるってことなんですね~

お味の種類もレギュラー・スタミナ(ガーリック味)、うめしそ・チーズフォンデュ等々
いろいろあるのですが、
「今日は疲れたから、力つけとかないと子どもに負ける!
においの心配もしなくていいっ書いてあったし!」
ということで、スタミナのガーリック味を食べました

レギュラーは食べたことあるけど、ガーリック味は初めて

生のにんにくをすりおろして入れているそうですが、
なるほど、食べるとふわぁーっとにんにくが香ります

お肉にもしっかり味がついているので、なんにもかけなくてもそのままで十分美味しいです

じゃがいももモチモチしてて、コロッケだけどコロッケじゃないような?そんなお味です

夫も美味しい!と喜んで食べてくれました

手抜き料理でも、「美味しい!」と喜んでもらえると
「次は頑張りますので!


が、この気持ち、なぜかすぐ忘れるんですよね・・・

しそわかめ佃煮で新玉サラダ♪
2012年03月07日
そろそろ、新玉ねぎがお店に並ぶようになりましたね~
私は、新玉ねぎが好きで、シンプルにオニオンスライスにしてよく食べてますが、
今日はツナと一緒にサラダにしてみました

きゅうりも加えて、マヨネーズ+ヨーグルト少々で和え、そこに「しそわかめ」をIN!
この「しそわかめ」、我が家ではとても重宝している佃煮のひとつ
ごはんのお供にすると、それはそれは子どもたち、めっちゃくちゃ食べます
優しい食べやすいお味が子どもたちにもウケているみたいです。
そして、こうやってお料理にも使えるんですよ
細かく刻んであるから、サラダにしてもすぐ馴染んで食べやすいし、
なんといっても味がよくなる!美味くなる!
お醤油とマヨネーズって合いますもんね

そして、ちょっとコリっとした食感もいいアクセントになってくれてます。
おかずを作って、ちょっと何か味が足りない・・・?
って時にも
ぼやけた味を、スキっとしてくれるおたすけマン(って古いですかね?
)です
あまり、野菜は食べないうちの子どもたちですが、
このサラダはモリモリ食べてくれました

あー美味しかった

私は、新玉ねぎが好きで、シンプルにオニオンスライスにしてよく食べてますが、
今日はツナと一緒にサラダにしてみました


きゅうりも加えて、マヨネーズ+ヨーグルト少々で和え、そこに「しそわかめ」をIN!
この「しそわかめ」、我が家ではとても重宝している佃煮のひとつ

ごはんのお供にすると、それはそれは子どもたち、めっちゃくちゃ食べます

優しい食べやすいお味が子どもたちにもウケているみたいです。
そして、こうやってお料理にも使えるんですよ

細かく刻んであるから、サラダにしてもすぐ馴染んで食べやすいし、
なんといっても味がよくなる!美味くなる!
お醤油とマヨネーズって合いますもんね


そして、ちょっとコリっとした食感もいいアクセントになってくれてます。
おかずを作って、ちょっと何か味が足りない・・・?

ぼやけた味を、スキっとしてくれるおたすけマン(って古いですかね?


あまり、野菜は食べないうちの子どもたちですが、
このサラダはモリモリ食べてくれました


あー美味しかった

ちりめん山椒&納豆で朝ごはん♪
2012年03月04日
今日の朝ごはんはコレ~

我が家は、ご飯が大好きなので、朝ごはんもパンよりご飯です。
私も娘ふたりも納豆が大好きなので、ほぼ毎日食べてます
でも、毎日食べてると味の変化がほしい
そこで、いろんなものをトッピングしてみたりしてるわけなんですが、今日は「ちりめん山椒」!

これは、時々お取り寄せしているお気に入りの佃煮のひとつなんですが、
ちりめんと山椒を甘辛く味付けしてあるものです。
山椒のスーっとする風味がまた食欲をそそるんですよね~
普通の味付けされていないちりめんもよく使うのですが、
この佃煮のちりめんだとちょっと甘いというのがミソ
納豆に甘さが加わって、さらに食べやすくなるのでオススメです
この佃煮、他に「しそわかめ」と「日高昆布」がセットになっているのですが、
どれもほどよい甘辛さで、食べやすいです
竹の皮に包んであるし、手頃なお値段の割に高級感もあるでしょ

ところで、奥深そうな納豆のトッピング
我が家では、佃煮の他には、「納豆+チーズ」、「納豆+大根おろし」、「納豆+梅干し」などが
人気ですが、何かオススメの食べ方があれば教えてくださ~い



我が家は、ご飯が大好きなので、朝ごはんもパンよりご飯です。

私も娘ふたりも納豆が大好きなので、ほぼ毎日食べてます

でも、毎日食べてると味の変化がほしい

そこで、いろんなものをトッピングしてみたりしてるわけなんですが、今日は「ちりめん山椒」!

これは、時々お取り寄せしているお気に入りの佃煮のひとつなんですが、
ちりめんと山椒を甘辛く味付けしてあるものです。
山椒のスーっとする風味がまた食欲をそそるんですよね~

普通の味付けされていないちりめんもよく使うのですが、
この佃煮のちりめんだとちょっと甘いというのがミソ

納豆に甘さが加わって、さらに食べやすくなるのでオススメです

この佃煮、他に「しそわかめ」と「日高昆布」がセットになっているのですが、
どれもほどよい甘辛さで、食べやすいです

竹の皮に包んであるし、手頃なお値段の割に高級感もあるでしょ


ところで、奥深そうな納豆のトッピング

我が家では、佃煮の他には、「納豆+チーズ」、「納豆+大根おろし」、「納豆+梅干し」などが
人気ですが、何かオススメの食べ方があれば教えてくださ~い


しそわかめでおにぎり♪
2012年02月28日
娘を幼稚園のバスで送り出したあと、そこでママ友さんたちとおにぎりの話題で盛り上がった!
そしたらもう、おにぎりが食べたくてたまらなくなり、おやつがわりに・・・

あ~おいしい
これ、これ、この味
おにぎりの中身は、大好きなしそわかめの佃煮です

普通のおにぎりなんですが、温かいごはん、美味しい佃煮、海苔のいい香り~
あ~日本人でよかった
・・・って思います
私がコッソリ至福の時間にひたっていると、かぎつけて下の娘がやってきました
「おか~さん、なにたべてるの~?」
(このセリフは我が家では、時間を問わずよく聞かれるフレーズです
)
「いっしょにたべる~!」・・・そりゃ食べたくなるよね
ってことで、もう一個作ることに
このしそわかめは、よくある市販の佃煮よりも細かく刻んであるので
ごはんに混ぜこむのもオススメです

自分でラップにのせてニギニギ・・・というよりギュウギュウペタペタ?
ぺっちゃんこのおにぎり?できました

海苔で巻いてパクリ

「わ!おいしいやん
」となぜか驚く娘、ただいま3歳
驚きの美味しさだったのか、続けて3個ぺったんこおにぎり食べました
この佃煮は、私がよくお取り寄せしている小豆島屋さんの佃煮なのですが、
甘辛さがちょうどいいし、我が家全員のお気に入りなんです。
今はちょうど期間限定20%オフだし、送料無料だし、またポチっとしちゃいました
そしたらもう、おにぎりが食べたくてたまらなくなり、おやつがわりに・・・


あ~おいしい


おにぎりの中身は、大好きなしそわかめの佃煮です


普通のおにぎりなんですが、温かいごはん、美味しい佃煮、海苔のいい香り~
あ~日本人でよかった


私がコッソリ至福の時間にひたっていると、かぎつけて下の娘がやってきました

「おか~さん、なにたべてるの~?」
(このセリフは我が家では、時間を問わずよく聞かれるフレーズです

「いっしょにたべる~!」・・・そりゃ食べたくなるよね

ってことで、もう一個作ることに

このしそわかめは、よくある市販の佃煮よりも細かく刻んであるので
ごはんに混ぜこむのもオススメです


自分でラップにのせてニギニギ・・・というよりギュウギュウペタペタ?
ぺっちゃんこのおにぎり?できました


海苔で巻いてパクリ


「わ!おいしいやん



驚きの美味しさだったのか、続けて3個ぺったんこおにぎり食べました

この佃煮は、私がよくお取り寄せしている小豆島屋さんの佃煮なのですが、
甘辛さがちょうどいいし、我が家全員のお気に入りなんです。
今はちょうど期間限定20%オフだし、送料無料だし、またポチっとしちゃいました

おうちで手作り♪さぬきうどん♪
2012年02月27日
こんな、おうどんご存知ですか~?

その名も「代打ち麺ロール」だそうですよ

このうどん、ロールケーキ状にうどん生地が巻いてあって、自分の好みの
太さで切ることができるという、なんとも楽しいうどんです
ちょっと写真では見にくいですが、箱にはちゃんと太さの目安になる目盛がついてます

これには、工作好きの娘たちも大喜び!早速「切る!切る!」と大騒ぎ
指、気をつけてよ~

この包丁、「お料理がしたいから本物の包丁がほしい」と娘にねだられて、
5歳の誕生日にプレゼントしたのですが(現在5歳と8か月)、
いざ何かを切るとなると危なっかしくて、私の膝のあたりがゾンゾンします
こんなん、切れました

太いんやら細いんやら、いろんな太さ
今日の晩ごはんは、カレー鍋

最後の〆にうどん投入~

この太さ!うどんではないかも?
でも、モッチモチで美味しい~
子どもたちも「なに?この太いの~?」と大盛り上がりで食べてました
作って楽しい、食べて美味しい、1巻で2度美味しいおうどんでした

その名も「代打ち麺ロール」だそうですよ


このうどん、ロールケーキ状にうどん生地が巻いてあって、自分の好みの
太さで切ることができるという、なんとも楽しいうどんです

ちょっと写真では見にくいですが、箱にはちゃんと太さの目安になる目盛がついてます


これには、工作好きの娘たちも大喜び!早速「切る!切る!」と大騒ぎ

指、気をつけてよ~


この包丁、「お料理がしたいから本物の包丁がほしい」と娘にねだられて、
5歳の誕生日にプレゼントしたのですが(現在5歳と8か月)、
いざ何かを切るとなると危なっかしくて、私の膝のあたりがゾンゾンします

こんなん、切れました


太いんやら細いんやら、いろんな太さ

今日の晩ごはんは、カレー鍋


最後の〆にうどん投入~


この太さ!うどんではないかも?

でも、モッチモチで美味しい~

子どもたちも「なに?この太いの~?」と大盛り上がりで食べてました

作って楽しい、食べて美味しい、1巻で2度美味しいおうどんでした

さぬきパスタでミートスパ♪
2012年02月25日
こんな美味しそうなパスタをいただきました
その名も「さぬき生パスタ」!

うどん屋さんが作ったパスタだそうですよ~
うどん県のうどん屋さんはいろいろ考えてくれますねぇ
さすがです
そして、どこの部分が生なのか、よくわからんけど、最近名前に「生」ってついたら、
それだけで美味しそう!
って思ってしまうのは私だけでしょうか?
ま、それは横においといて・・・
早速、子どもたちが大好きなミートソースで食べてみることに

箱の説明書きに、麺にわずかなヘコみとカドをつけてるから、ソースとのからみが
絶妙になると書いてありましたが、まさにその通り!
麺ともよくからんでくれてます

さすが、うどん屋さんがつくる麺だけあって、モッチモチ
コシがある!ある!
フェットチーネは、子どもは初体験っだたのですが、食べやすいみたいです
子どもは、細い麺より、太い麺がいいみたいですね~。
麺類の中では、うどんが一番好きな娘ですが(さすがうどん県育ち
)、このパスタは「おいし~い!
」とガッツガツ食べてくれましたよ
はい!おいしい笑顔

私も娘も大満足のパスタでした


ごちそうさま~

その名も「さぬき生パスタ」!

うどん屋さんが作ったパスタだそうですよ~

うどん県のうどん屋さんはいろいろ考えてくれますねぇ


そして、どこの部分が生なのか、よくわからんけど、最近名前に「生」ってついたら、
それだけで美味しそう!


ま、それは横においといて・・・
早速、子どもたちが大好きなミートソースで食べてみることに


箱の説明書きに、麺にわずかなヘコみとカドをつけてるから、ソースとのからみが
絶妙になると書いてありましたが、まさにその通り!

麺ともよくからんでくれてます


さすが、うどん屋さんがつくる麺だけあって、モッチモチ

フェットチーネは、子どもは初体験っだたのですが、食べやすいみたいです

子どもは、細い麺より、太い麺がいいみたいですね~。
麺類の中では、うどんが一番好きな娘ですが(さすがうどん県育ち



はい!おいしい笑顔


私も娘も大満足のパスタでした



ごちそうさま~

日高昆布佃煮でカフェ風?ランチ♪
2012年02月06日
うちの家族は揃ってごはんが大好き
喜んでいいのか、悪いのか、佃煮、納豆、ふりかけ、塩昆布など、ご飯のお供があれば、
おかずなしで何杯でもごはんがいけちゃいます
そんなわけで、おかずがない時のために(あくまで備えですよ!備えあれば憂いなしってことで
)
我が家では、佃煮、納豆は冷蔵庫に常備しております
特に、佃煮は小豆島屋さんの佃煮が美味しくてお気に入りです。
ここの佃煮は、以前ママ友さんから美味しいよと教えてもらったものなんですが、
お味もちょうどいい甘辛さで、うちの子どもたちも大好きです。
いつもは、ごはんにそのままかけたり、おにぎりの具にしたり・・・が多いのですが、
今日は、ちょっとCafe風ランチに、中でも私のお気に入りの日高昆布佃煮を使ってみました~
サイコロ状に切ってレモン汁をかけたアボカドとまぐろをわさび醤油で和えて
温かいごはんの上にドン!その上に日高昆布佃煮をチョン!おネギもチョン!
この昆布が、味にも見た目にもアクセントになっていいんですよね~
う~ん美味し~い

カフェ風というより、丼に入れてワッシワッシガッツガッツっと食べたらよかった

ちょっとしたお土産にも使えるので、便利ですよ

喜んでいいのか、悪いのか、佃煮、納豆、ふりかけ、塩昆布など、ご飯のお供があれば、
おかずなしで何杯でもごはんがいけちゃいます

そんなわけで、おかずがない時のために(あくまで備えですよ!備えあれば憂いなしってことで

我が家では、佃煮、納豆は冷蔵庫に常備しております

特に、佃煮は小豆島屋さんの佃煮が美味しくてお気に入りです。
ここの佃煮は、以前ママ友さんから美味しいよと教えてもらったものなんですが、
お味もちょうどいい甘辛さで、うちの子どもたちも大好きです。
いつもは、ごはんにそのままかけたり、おにぎりの具にしたり・・・が多いのですが、
今日は、ちょっとCafe風ランチに、中でも私のお気に入りの日高昆布佃煮を使ってみました~

サイコロ状に切ってレモン汁をかけたアボカドとまぐろをわさび醤油で和えて
温かいごはんの上にドン!その上に日高昆布佃煮をチョン!おネギもチョン!
この昆布が、味にも見た目にもアクセントになっていいんですよね~

う~ん美味し~い


カフェ風というより、丼に入れてワッシワッシガッツガッツっと食べたらよかった


ちょっとしたお土産にも使えるので、便利ですよ
