小麦アレルギーでもOK!なドーナツ♪
2012年07月07日
小麦アレルギーでも大丈夫!
さらに卵なし!牛乳なし!のドーナツを作ってみました
使ったのは、ちょくちょくお世話になっているホワイトソルガムの
まるちミックス粉
中野産業さんのホワイトソルガムには、お菓子用に砂糖が
入ったお菓子ミックス粉もあって、それも便利に使えるのですが、
このまるちミックス粉は、砂糖も食塩も入ってないので、
甘さ加減が自分で調節できるってとこが、いいんです
主食だけじゃなく砂糖を加えれば、お菓子も作れる!まさにマルチ!
そして今日は、その砂糖も加えずにドーナツに挑戦
材料はコレ
砂糖の代わりに、なかなか食べきれずに真っ黒になって慌てて冷凍していたバナナと
お友達のお母さん特製杏ジャム
牛乳の代わりにりんごジュースを使います
ドーナツはコレでつくります
この前、半額で買ったドーナツメーカー
レンジでチン!で簡単に出来上がります
マルチミックス粉+バナナ+りんごジュースを混ぜた生地に
ジャムをちょんちょんと加えて、レンジでチン♪
2個同時で約2分で出来上がり
どーですか~?このもっちり具合
見た目通りのもっちり食感
甘さも、ほどよい甘味でちょうどよくできました
子どもたちもこのとおり
ホワイトソルガムは白たかきびという雑穀で体にもよいし、
小麦アレルギーではないお子ちゃまのおやつにもオススメですよ~
さらに卵なし!牛乳なし!のドーナツを作ってみました
使ったのは、ちょくちょくお世話になっているホワイトソルガムの
まるちミックス粉
中野産業さんのホワイトソルガムには、お菓子用に砂糖が
入ったお菓子ミックス粉もあって、それも便利に使えるのですが、
このまるちミックス粉は、砂糖も食塩も入ってないので、
甘さ加減が自分で調節できるってとこが、いいんです
主食だけじゃなく砂糖を加えれば、お菓子も作れる!まさにマルチ!
そして今日は、その砂糖も加えずにドーナツに挑戦
材料はコレ
砂糖の代わりに、なかなか食べきれずに真っ黒になって慌てて冷凍していたバナナと
お友達のお母さん特製杏ジャム
牛乳の代わりにりんごジュースを使います
ドーナツはコレでつくります
この前、半額で買ったドーナツメーカー
レンジでチン!で簡単に出来上がります
マルチミックス粉+バナナ+りんごジュースを混ぜた生地に
ジャムをちょんちょんと加えて、レンジでチン♪
2個同時で約2分で出来上がり
どーですか~?このもっちり具合
見た目通りのもっちり食感
甘さも、ほどよい甘味でちょうどよくできました
子どもたちもこのとおり
ホワイトソルガムは白たかきびという雑穀で体にもよいし、
小麦アレルギーではないお子ちゃまのおやつにもオススメですよ~
Posted by りっこ at 19:52│Comments(0)
│おいしいもの