衝撃の!唐辛子うどん
2012年12月19日
今日は、こんな讃岐うどん食べてみました!
オレンジ色に光輝く、このうどん!
名前は「讃岐REDHOT」
このオレンジ色の正体は、トウガラシなんです~
辛さは3種類、メガ→テラ→ギガ(一番辛い)があるそうです
その中で今日は一番辛さがマイルドな「メガ」
中味は、ほんのりオレンジ色の半生うどん
封を開けると、つわわーんっと唐辛子の香りが鼻と目にきます
茹でると、上の写真のように鮮やかなオレンジ色になりました
麺が辛いって、どうやって食べたらいいんだろ?
ちょっと考えてたら、先日お料理教室でならった「あんかけ焼きそば」を思い出した!
あの「あん」なら辛い麺にもあうのでは?・・・と思いつき、
あんかけ焼うどんにしてみました~
うどんは、茹でてから、フライパンに多めの油を入れて焼きます。
牛肉(豚肉でも美味しい)を炒め、塩、コショウ、酒、砂糖、醤油、中華だしのもとで
味付けしたものに、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油をひとかけして、あん完成
その あんをうどんにかけて、出来上がり
うーーーんカライ
ほんとにこれが、一番マイルドなのか
でも、焼いてパリッとなったうどんとちょっと甘めのあんがよくあって、我ながら美味くできた!
辛いけど美味しく食べられました!が、私の「テラ」への挑戦はあり得ません
私、このうどん食べてからしばらくお腹があったかかったですこれからの寒い季節にも唐辛子効果でぽかぽかかも?
しかしメガでも、小さい子どもはムリ!です
それにしても、こんぴらやさん、面白い麺を続々と生み出してきますね~
次は、どんなうどんが出るのかな?楽しみです
オレンジ色に光輝く、このうどん!
名前は「讃岐REDHOT」
このオレンジ色の正体は、トウガラシなんです~
辛さは3種類、メガ→テラ→ギガ(一番辛い)があるそうです
その中で今日は一番辛さがマイルドな「メガ」
中味は、ほんのりオレンジ色の半生うどん
封を開けると、つわわーんっと唐辛子の香りが鼻と目にきます
茹でると、上の写真のように鮮やかなオレンジ色になりました
麺が辛いって、どうやって食べたらいいんだろ?
ちょっと考えてたら、先日お料理教室でならった「あんかけ焼きそば」を思い出した!
あの「あん」なら辛い麺にもあうのでは?・・・と思いつき、
あんかけ焼うどんにしてみました~
うどんは、茹でてから、フライパンに多めの油を入れて焼きます。
牛肉(豚肉でも美味しい)を炒め、塩、コショウ、酒、砂糖、醤油、中華だしのもとで
味付けしたものに、水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油をひとかけして、あん完成
その あんをうどんにかけて、出来上がり
うーーーんカライ
ほんとにこれが、一番マイルドなのか
でも、焼いてパリッとなったうどんとちょっと甘めのあんがよくあって、我ながら美味くできた!
辛いけど美味しく食べられました!が、私の「テラ」への挑戦はあり得ません
私、このうどん食べてからしばらくお腹があったかかったですこれからの寒い季節にも唐辛子効果でぽかぽかかも?
しかしメガでも、小さい子どもはムリ!です
それにしても、こんぴらやさん、面白い麺を続々と生み出してきますね~
次は、どんなうどんが出るのかな?楽しみです
楽しい♪めでたい♪手作りさぬきうどん♪
小麦粉・卵・乳製品不使用!のふわふわケーキ♪
猛虎うどんって!?
小麦粉不使用♪プリッツ風おやつ♪
代打ち麺ロールで手作りさぬきうどん
小麦粉不使用のマカロニでミネストローネ アウトドアにも!
小麦粉・卵・乳製品不使用!のふわふわケーキ♪
猛虎うどんって!?
小麦粉不使用♪プリッツ風おやつ♪
代打ち麺ロールで手作りさぬきうどん
小麦粉不使用のマカロニでミネストローネ アウトドアにも!
Posted by りっこ at 23:29│Comments(0)
│おいしいもの