小麦アレルギーっ子の味方!ホワイトソルガムで今度はピザ♪
2012年04月05日
前に、ご紹介した小麦に代わる穀物=ホワイトソルガム。(イネ科白高きびの一種です。)
これを使えば、小麦アレルギーっ子もふわふわした美味しいものが食べられます!
前回は、砂糖が入ったお菓子ミックス粉を使ってホットケーキを作ったのですが、
(ホットケーキの記事はコチラ)
今回は、砂糖ゼロ食塩ゼロのまるちミックス粉を使って、
フライパンピザに挑戦
中野産業さんのHPには、いろんなレシピが載ってるので、(それも簡単!)
ホワイトソルガム初心者でも大丈夫!
ミックス粉に水、オリーブオイル、塩を入れて練り混ぜた生地を
フライパンに薄くのばし表面を平らにして中火で焼く。
(この時、フライパンにクッキングシートを敷いてから生地をのせるとフライパンが汚れませんよ~)
一旦、火を止めてケチャップを塗り、チーズ、あらかじめ炒めておいた具(玉ねぎ、ウィンナー等)を
のせて、蓋をして蒸し焼き・・・出来上がり!
生地の部分はこんなカンジ
もっちり系ですね
食べても、モチモチしてて美味しい~
娘たちにも大好評
ホワイトソルガムは、グルテンフリーなので、小麦アレルギーっ子のつよーい味方なのです
我が家の娘たち、もともとアレルギーがあったのですが、
幸い3歳を過ぎてから少しずつ小麦も食べられるようになって、
今では1食まるまる食べても大丈夫になりました
小麦を除去してる間、ホワイトソルガムは大活躍でした
このホワイトソルガム、体にとっては小麦よりいい部分もあるように思います。
小麦が食べられるようになっても、アレルギー体質であることは変わりないので、
まだまだ活用していきたいです
これを使えば、小麦アレルギーっ子もふわふわした美味しいものが食べられます!
前回は、砂糖が入ったお菓子ミックス粉を使ってホットケーキを作ったのですが、
(ホットケーキの記事はコチラ)
今回は、砂糖ゼロ食塩ゼロのまるちミックス粉を使って、
フライパンピザに挑戦
中野産業さんのHPには、いろんなレシピが載ってるので、(それも簡単!)
ホワイトソルガム初心者でも大丈夫!
ミックス粉に水、オリーブオイル、塩を入れて練り混ぜた生地を
フライパンに薄くのばし表面を平らにして中火で焼く。
(この時、フライパンにクッキングシートを敷いてから生地をのせるとフライパンが汚れませんよ~)
一旦、火を止めてケチャップを塗り、チーズ、あらかじめ炒めておいた具(玉ねぎ、ウィンナー等)を
のせて、蓋をして蒸し焼き・・・出来上がり!
生地の部分はこんなカンジ
もっちり系ですね
食べても、モチモチしてて美味しい~
娘たちにも大好評
ホワイトソルガムは、グルテンフリーなので、小麦アレルギーっ子のつよーい味方なのです
我が家の娘たち、もともとアレルギーがあったのですが、
幸い3歳を過ぎてから少しずつ小麦も食べられるようになって、
今では1食まるまる食べても大丈夫になりました
小麦を除去してる間、ホワイトソルガムは大活躍でした
このホワイトソルガム、体にとっては小麦よりいい部分もあるように思います。
小麦が食べられるようになっても、アレルギー体質であることは変わりないので、
まだまだ活用していきたいです
Posted by りっこ at 23:52│Comments(0)
│おいしいもの